西班牙烘蛋餅 Tortilla de patatas

or_07_1_700
【煮事‧自作煮意】同樣叫Tortilla,但西班牙的tortilla,和墨西哥的tortilla不同。墨西哥的tortilla是用玉米粉或小麥粉烙成的薄餅,再將肉碎、豆、蔬菜和芝士等內餡捲起。而西班牙的tortilla,常稱作tortilla de patatas,主要是用雞蛋和薯仔製成,蛋香撲鼻,是西班牙的國民料理,當地人幾乎天天都吃。

有說西班牙以前的農民生活貧苦,只有幾隻雞蛋,卻要分給很多人吃。於是西班牙女人將薯仔和麵包碎等加進去,便可以做成又大又圓的蛋餅,讓大家吃飽。所以當我第一次見到這種蛋餅時,還生怕雞蛋太多不健康,但原來切一角就已經很飽肚,每人吃到的雞蛋也不過一隻半隻。

西班牙烘蛋餅的做法超簡單,數得出不過三數個步驟,而且只要加入不同材料,就能做出很多口味變化。傳統做法是,將薯仔切片油炸,再加入蛋液,但為了健康起見,所以我只將薯仔片烚過,但烘蛋的味道一點也不遜色。有人會加入西班牙的辣味香腸chorizo,這有點像港式臘腸,不過是鹹辣版,還有大中小辣可供選擇,可以令蛋餅添上火辣肉香。像我不想特地去買chorizo的,就換成煙肉。喜歡健康點的,也可以加入素菜,如波菜、青椒、露筍等。

蛋餅除了可以當作餐前小吃、下午茶,也可提早一晚做好,第二天翻熱做早餐,方便快捷又有營養。

材料:
or_07_ing01_600
雞蛋 5-6隻
薯仔 3-4個小型
紅椒 1/2個
煙肉 3條
洋葱 1個
蒜 2瓣

做法:
or_07_ing01_step01_500
1. 煙肉、洋葱和紅椒切條,蒜切片,分別煎香。薯仔去皮切片,加鹽用水煮軟,盛起備用。

or_07_ing01_step02_500
2. 雞蛋打散,加鹽和黑胡椒調味,再加進所有材料。

or_07_ing01_step03_500
3. 預備一個平底鑊(不要用太大的平底鑊,會很難反轉),加點橄欖油燒熱,倒進蛋液。可加蓋先煎一面約5-7分鐘,至邊緣煎微焦後,搖一搖蛋餅方便離鑊。取一隻比平底鑊大的碟,碟面蓋在平底鑊上,然後用濕毛巾輔助,將平底鑊裏的蛋餅反轉到大碟上(小心熱),再推回鑊中,將蛋餅另一面煎熟即可。可依喜好,煎至半熟或全熟。

or_07_2_600

Buen provecho!

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s