寶兒講座法式有禮 2016香港書展(23/7 Sat)

《法國生活和美食,如何豐富你的人生體驗?》
How can French lifestyle and gastronomy enrich your life?

關於我的法國文化美食大冒險,終於要在香港書展(Level 3 Grand Foyer)正式登場了!謝謝法國領事館的邀請!
短短45分鐘講座,會帶大家跟着法國地圖遊歷5個地方,包括巴黎Paris、里昂Lyon、諾曼第Normandie、勃艮第Burgundy和尼斯Nice,講講我遇到的難忘事和美食,用一個晚上和大家一起用眼睛、耳朵、味蕾去旅行。味蕾都有?因為每講到一個地方,我都會問一題簡單選擇題,答中的話,就會送出親手焗製的香橙瑪德蓮貝殻蛋糕了(書裏其中一道甜品)!因為手做的數量有限,所以送完即止啊!

Processed with VSCO with m5 preset

這次的瑪德蓮貝殻蛋糕,特別用上法國運來的T55有機麵粉,來自阿爾薩斯Alsace的修士磨坊Moulin des Moines(MDM),磨坊在1970年代已經開始運作。其實在香港很難找到以「T」來劃分的麵粉,「T」的數字越細,代表麵粉越細緻,而T55是法國較為常用的家用式麵粉(較像中筋麵粉),可以用來做批皮、泡芙、磅蛋糕、海棉蛋糕等(新書入面的甜品大部分都可以用到)。這次用上的麵粉很幼細,而且有很香的小麥味,到時候大家便可以試下了。另外所用的蜜糖和牛油都是法國出品,希望有足夠的法國味道呢!

poyee 3D bookcover03_good1_700(新書)

Poyee_bk1 3d-cover_700(2015出版)

【2016香港書展講座】

《法國生活和美食,如何豐富你的人生體驗?》
(How can French lifestyle and gastronomy enrich your life?)
Consulate General of France in Hong Kong & Macau
Date 日期:2016年7月23日 (Sat 星期六)
Time 時間:18:30 – 19:15
Venue 地點:Grand Foyer 大會堂前廳
Speaker 講者:Ms Poyee Lee 李寶兒小姐

***講座毋須登記,到時得閒埋嚟坐低聽吓傾吓,一齊過個法式晚上啦!

【講座簡介】
《法國生活和美食,如何豐富你的人生體驗?》
How can French lifestyle and gastronomy enrich your life?
法國距離香港雖遠,但美食美景卻無人不知。一名香港女生,參加了首屆法國工作假期,獨自展開一年文化美食大冒險。何謂法式生活?她吃過巴黎最長時間的聖誕晚餐,嚐到的是家庭和飲食文化傳承。住進里昂郊區的可愛法國人家裏,細味家常菜。諾曼第別墅裏苦無材料,怎樣煮出令法國人也讚嘆的海鮮?然後出席勃艮第朋友的婚禮、去尼斯⋯⋯旅程終要完結,但影響未完,她將體驗得著一一道來。留心的話,還有機會咬一口法國美味點心。

– – –

【講者簡介】
寶兒(我就是那名女生)
專欄作者,編輯,食譜作者及美食愛好者。
於2013-14年參加法國工作假期(Working Holiday),旅法一年,四出訪尋法式地道烹飪及食譜,多次採訪法國人有關生活、飲食及愛情等題材,與各式各樣法國人相處共住,記錄留法點滴,文章刊於香港報章雜誌。
著有《出走,走進法國人家廚房》(2015)及《法國咬一口——61道在家也能做的法式料理》(2016)。
網址:cookstuffs.com

(註:T45近似低筋麵粉,T55近似中筋麵粉,T65近似高筋麵粉,在香港的Organic Bliss可以找到。)

MDM_LogoOrganicBliss_Logo

 

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s