【嚐味筆記】Le Port Parfumé 飄着法國香氣的「香港」

法文Le Port Parfumé,意思是「有香氣的港口」,原來這個名字正正係指「香港」,馬上覺得這家bistro很入鄉隨俗,幾有親切感。

既然叫做「香港」當然主打海鮮,更親切的是,原來餐廳每天都會晨早到香港仔,選購最新鮮漁獲,所以老闆說,有時未到最後一刻也不能確定今天的菜單。有些法國餐廳會強調材料來自法國,用法國材料當然好,但如果可以靈活運用就地取材,其實也很考廚師功夫,我覺得會為菜式加分。

在他們專為法國五月設計的菜式未上場之前,先送上來兩盤還熱得吱吱聲的海鮮,牛油白酒香草煮蜆和海蝦,味道清鮮到不得了。港式材料以法式烹調,海鮮的火喉控制得很好。蜆新鮮到每一粒都會爆汁,在法國時,學識撕下法包將碟上的醬汁抺得乾乾淨淨來吃,這盤蜆汁也絕對會讓人這樣不顧儀態。蝦的肉質很彈牙,重點是,連殻一起吃原來更香更鮮美。

然後到French GourMay Menu出場,一來便是做法繁複的pâté,將豬肉醃過壓好,座水焗至少1.5小時。Pâté切得特別厚,而且做到透亮粉紅,咬下去是滿嘴令人懷念法國的油潤肉香,面頭那層肥膏竟然一點不油膩。白露筍濃湯入口稠滑,然後慢慢有點回甘,味道更誘人。法國五月今年主題是Alsace阿爾薩斯,所以主菜很貼題地選了豬肉和酸菜。油封這種方式常用於鴨腿,而這次chef將乳豬件浸進鴨油中低溫慢煮幾小時,之後再煎香豬皮。乳豬皮一刀下去,脆得咔嚓碎開,而豬肉仍然嫩滑有肉汁,配上清清爽爽的酸菜,再一次證明,本土材料法式做法,效果可以很驚喜。

乳豬仔食到一半,已經讓人捧着肚腩,因為份量真的很大。但接下來的甜品水準也很不錯,法式焦糖布丁香滑,而雪浮島做得非常綿密,像切塊蛋糕的形狀也比較少見。還有一道即叫即做的瑪德蓮貝殼蛋糕,除了有貝殼紋,我們做甜品的還會追求另一邊的「黃金肚臍」。眼前的瑪德蓮脹得非常高,應該是烘焙溫度和麵糊靜置時間都有掌握好,蛋糕吃起來鬆軟甜香,難怪是他們的招牌甜點。

想不到最後有機會見到chef真身,他還端出自家鴨肉醬rillettes。還是第一次吃到餐廳新鮮做而不是罐裝的,有絲絲鴨肉,連混合蔬菜蓉的甜味都能細味到,這一餐怎能不美滿?

法國五月菜單(記得只會在五月供應啊!)
French GourMay
======================
自家製法式陶盅肉pâté 配 蘋果沙律
House made pâté with apple salad.

白露筍濃湯
White Asparagus soup.

油封脆皮乳豬 配 阿爾薩斯酸菜
Suckling pig confit, choucroute.

法式焦糖布丁Crème caramel、雪浮島Ile Flottantes 或 or 瑪德蓮Madeleines
Dessert du jour.
======================

最後,又拍了一段現場食況!

2 則留言 追加

  1. 呂姿英 說道:

    請問你們這是法國餐廳嗎?地址在香港哪裡?我是台灣人7/29 想到你們的餐廳用餐是不是要先訂位,目前是2位大人

    1. 寶兒 說道:

      你好啊,不好意思,這裏不是法國餐廳,是介紹法國餐廳和飲食的blog。謝謝支持。
      想知道餐廳資料,可看這裡:
      https://www.openrice.com/zh/hongkong/r-le-port-parfume-%E4%B8%AD%E7%92%B0-%E6%B3%95%E5%9C%8B%E8%8F%9C-%E6%B5%B7%E9%AE%AE-r159015

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s