【食譜】法式復活節朱古力蛋糕 Gâteau de Pâques

005_chocolate cake_03_700
【另一個胃-朱古力狂熱 賀法式復活節】能體現法國人對朱古力狂熱的節日,不在情人節,而在復活節(法文Pâques)。因為到了復活節,不論超市還是甜品店,都放滿了朱古力製成的復活蛋、兔子、母雞等,還有各種像鳥巢的復活節蛋糕(gâteau de Pâques),令人雀躍不已。

在法國,復活節是繼聖誕節之後又一重要日子,是為紀念耶穌為世人死後復生。而蛋象徵新生命,古時的歐洲人,更會互贈復活蛋。在法國家庭,大人會將朱古力蛋藏在家裏或花園中,讓小孩子去尋寶,令一屋充滿歡樂笑聲。

趁着復活節假期,大家可以一起做復活節蛋糕,順道關懷一下身邊的親人朋友。以朱古力蛋糕作基底,加上朱古力蛋、手指餅等裝飾,大人小朋友可以一起製作,過程好玩又好吃。這個食譜不用牛油,而且使用較健康的黃糖和杏仁粉,焗出來口感厚實,還帶有濕潤的朱古力軟心。其實現在處理朱古力已經不會麻煩,只要將朱古力放進微波爐加熱20秒,取出攪拌,再加熱10秒再攪拌,就能輕鬆融解朱古力。冰凍過的朱古力蛋糕,吃起來像雪糕,配一杯熱茶就最好不過了。Joyeuses Pâques!

005_chocolate cake_01_700

■(1)朱古力松露蛋
材料:
005_chocolate cake_ing01_600
朱古力……80克
淡忌廉……45毫升
可可粉……1/2杯
椰絲……1/2杯
杏仁粉……1/2杯
(提示:其實也可到烘焙店購買現成裝飾,不過自製朱古力松露蛋,方法很簡單,而且味道和軟滑程度不比名牌松露朱古力差,還可以當作獨立甜品享用。提早一天製作更好。)

做法:
005_chocolate cake_ing01_step01_500
(1)朱古力和淡忌廉一起進微波爐,加熱20秒後攪拌,再加熱10秒再攪拌,至完全溶解。忌廉朱古力放涼後,放進冰箱至少2小時雪硬。

005_chocolate cake_ing01_step02_500
(2)洗乾淨手。用匙子挖一球朱古力,放在掌心快速搓成蛋形,再丟進可可粉、椰絲或杏仁粉中,沾上一層粉即可,製作時可用刀叉輔助。

* * *

■(2)朱古力蛋糕
材料:(提示:使用7吋焗盤)
005_chocolate cake_ing02_600
雞蛋……4隻
朱古力……125克
牛奶……2湯匙
淡忌廉……100毫升
麵粉……20克
杏仁粉……45克
黃糖……100克
鹽……1/4茶匙

做法:
005_chocolate cake_ing02_step01_500
(1)將朱古力、牛奶和淡忌廉一起進微波爐,加熱20秒後攪拌,再加熱10秒再攪拌,至完全溶解。

005_chocolate cake_ing02_step02_500
(2)將蛋白和蛋黃分開,取一個大碗加入蛋黃、黃糖和鹽,拌勻。

005_chocolate cake_ing02_step03_500
(3)再加入朱古力漿。

005_chocolate cake_ing02_step04_500
(4)加入麵粉和杏仁粉。

005_chocolate cake_ing02_step05_500
(5)取另一個碗,將蛋白打至忌廉狀,加入蛋糕糊中,輕輕拌勻。預熱焗爐180℃。

005_chocolate cake_ing02_step06_500
(6)焗盤塗上牛油、灑上麵粉,再拍下多餘麵粉,倒進蛋糕糊中。以180℃焗30至40分鐘,可用竹籤或長針插進蛋糕中央,如沒有沾上麵糊代表已熟。

* * *

■(3)其他裝飾
材料:
005_chocolate cake_ing03_600
朱古力蛋……適量
朱古力手指……適量
朱古力碎……約40克(用刀在朱古力塊上切出來)
其他裝飾……適量

沾醬:
朱古力……100克
淡忌廉……100毫升

做法:
005_chocolate cake_ing03_step01_500
(1)朱古力和淡忌廉一起進微波爐,加熱20秒後攪拌,再加熱10秒再攪拌,至完全溶解。先放一個盤,再放上焗架,然後才將忌廉朱古力抹在蛋糕的面和周邊,會更容易抹勻蛋糕,又可避免弄污桌面。

005_chocolate cake_ing03_step02_500
(2)用手指餅圍着蛋糕,再在裏面灑上朱古力碎。

005_chocolate cake_ing03_step03_500
(3)最後放上朱古力蛋、朱古力松露蛋和金黃珠珠做裝飾,完成!

005_chocolate cake_04_700

作者簡介:曾參與二O一三年首屆法國工作假期,一整年待在法國,四出訪尋和學習法式地道烹飪及食譜。會在這專欄鑽研讓人懷念的甜美法國味道。著有《出走,走進法國人家廚房》。

Untitiled
文、圖:寶兒
編輯:洪慧冰
(2016年3月20日 明報 > 副刊 > 星期日生活 > 另一個胃)

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s