【食譜】自家製Eggs Benedict・早餐無得輸

or_01_11_2_700
【煮事‧自作煮意】Eggs Benedict,長踞我早餐第一位,是最令人牽腸掛肚的假日brunch。明明只是一些很簡單的材料,像雞蛋啊、煙肉,還有豬柳蛋那塊麵包(其實是英式Muffin),組合起來就讓人口水直流。無法子,因為澄黃醬汁和流心蛋融合在一起,再加上鹹香煙肉、酥脆麵包,實在無得輸。

Eggs Benedict的來源眾說紛紜,最多人說的版本是,在十九世紀中期,由一個英國姓Benedict的人想出來。我最近到英國和愛丁堡出差,早餐就是不停吃Eggs Benedict吃到滯,Eggs Benedict的確成為英國人的經典早餐。不過,Eggs Benedict上面的醬汁,其實叫Hollandaise(譯作荷蘭醬),可以估計最早或來自荷蘭,但後來由法國人發揮光大,成為法式傳統醬汁之一,屬於牛油醬系(butter sauce),然後再由英國的Mr. Benedict組合出來,所以食物也是文化交流的一種。法國人還有一道荷蘭醬的經典食法,就是淋在爽脆的露筍上同吃,也是一絕呢。

好滋味通常是因為「肥美」,荷蘭醬就是很肥美的醬汁,因為主要由蛋黃和牛油打發而成。一隻蛋黃,再加上100克融牛油,就能做出最少四件Eggs Benedict的醬汁,也即是說一個人最少吃了兩隻半蛋黃、50克牛油。傳統做法會全用牛油,不過我把它改良,一半用牛油,一半用欖橄油,至少脂肪減半,但風味不減。

or_01_12_2_700

很多人覺得荷蘭醬很難做,幾年前我第一次煮,因為打撥不夠,醬汁也是稀溜溜的。也不得不佩服,當年的人已很有物理頭腦,因為其實蛋黃的成份有水,「水溝油」怎麼可能?原來蛋黃中的蛋白質就是中間人,將水和油的分子穩定下來,所以只要慢慢以一滴滴的方式將油加進打發起的蛋黃中,就可以做出順滑濃稠的蛋黃醬。只要明白竅門,就很容易掌握,荷蘭醬可說是分子料理的鼻祖呢。至於水波蛋,在一般滾水中煮,蛋白會散開變成蛋花,但只要加一湯匙白醋,蛋白就能乖乖凝固在一起。

而Eggs Benedict中的煙肉,還可以依據個人喜好,換成火腿、parma ham、煙三文魚,甚至波菜等。這個周末,就可以在家中大顯身手,自製Eggs Benedict,和家人或另一半,過個肥美假日了。

Eggs Benedict 材料:(2人份)
or_01_01_600
英式Muffin⋯⋯2塊(切開)
煙肉⋯⋯⋯⋯⋯4塊
雞蛋⋯⋯⋯⋯⋯4隻
露筍⋯⋯⋯⋯⋯適量(可省略)

荷蘭醬 Hollandaise
or_01_02_600
蛋黃⋯⋯⋯⋯⋯1隻
檸檬⋯⋯⋯⋯⋯半個
橄欖油⋯⋯⋯⋯50克
無鹽牛油⋯⋯⋯50克
鹽、胡椒⋯⋯⋯少許
紅椒粉⋯⋯⋯⋯少許
(Paprika)
白醋⋯⋯⋯⋯⋯一湯匙

荷蘭醬 Hollandaise 做法:
or_01_03_500
1. 原隻檸檬先刨出黃色的檸檬皮絲,不要刨到白色部分,會苦澀。

or_01_04_500
2. 預備一個玻璃盤,放在有半煲水的鍋上。先將1隻蛋黃、半顆檸檬汁及1湯匙水加進玻璃盤,在開慢火的水煲上打發起。

or_01_05_500
3. 努力將蛋黃打成醬。

or_01_06_500
4. 牛油放進微波爐叮融。分別將橄欖油及牛油,慢慢地一滴滴加進蛋黃醬中,要持續攪拌。

or_01_07_500
5. 所有油脂和蛋黃混合後,便可加入鹽、胡椒、紅椒粉和檸檬皮絲調味。醬太稠的話,可加一茶匙水再拌勻。

準備 Muffin:

or_01_08_500
1. 平底鑊煎香煙肉和Muffin。用沸水烚一烚露筍(可省略)。

水波蛋 Poached eggs 做法:
or_01_09_500
1. 可用剛才的那煲水,加一湯匙醋,在水中攪出小漩渦。將雞蛋先打在杯子裏(用有耳杯子不會燙手)。

or_01_10_500
2. 將雞蛋輕輕倒進水中,3-4分鐘後撈起,放在廚紙或廚房毛巾上吸去多餘水份。

組合:
將酥脆的英式Muffin放在底,上面加上鹹香煙肉,再輕輕放上水波蛋,淋一匙荷蘭醬,即成,太美妙了!

2 則留言 追加

  1. Scarlett To 說道:

    好吸引呀~我也跟妳試試做!謝謝分享😊

    1. 寶兒 說道:

      Scalett,好啊~做好了記的話,可以拍張照片分享給大家啊~

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s