[直擊]在屋邨裏辧一個法式平安夜大餐

2015年的平安夜,嘴巴好累啊,又吃又喝又說又笑。

自從在法國過個法式聖誕後,開始明白這種節日聚首吃大餐的魔力,真的會加深人與人的感情。這次邀請了小妹的朋友來吃屋邨裏的法式大餐,聽說有人為了吃聖誕大餐,特地推掉其他事情,馬上趕過來呢,哈哈。小妹朋友還特意送來紅酒、買來水果,太客氣了,想不到大家已經將法式晚餐和中式送禮文化學以致用 XD。

2015.12.24_french dinner_redwine
我們這次吃紅肉,所以紅酒很配啊。老媽很喜歡這酒的味道,覺得很順喉呢。謝謝你們~

我們家還有個新訂立的「家規」,就是「相機食先」,現在我都會在陽台「擺陣」放上自製柔光箱,設好兩盞燈,先給我半分鐘拍照,然後大家再開動。可是有時候還是太心急,只顧吃忘了拍照。

2015屋邨裏的平安夜法式大餐 餐單:

前菜
鵝肝兩款(糖果鵝肝、法式50°C鵝肝)  配  洋蔥果醬、法包
蕃茄沙律  配  無花果醋橄欖油
白酒煮藍青口  配  薯波波

主菜
法式香草烤羊架  配  黑松露蘑菇扁意粉
芝士 兩款

甜品
伯爵茶舒乎蕾

我已經努力進化至半天便可以完成這列菜式,當然亦將一家四口訓練成合作無間的團隊(難得他們又同我一齊癲),前一天的備料醃料準備功夫也不能少啊。另外,因為某些食譜將來會收入新書中,所以未能在這裏跟大家分享。至於其他食譜,我會盡可能在這裏分享,敬請期待啊!

祝 大家過個飽暖聖誕!

前菜 ENTRÉE
2015.12.24_french dinner_01foiegra_700

糖果鵝肝:有法國食譜稱之為bonbons de foie gras(bonbons即是糖果),其實是將切粒調味生鵝肝,裹上薄皮(我用了春卷皮,很方便),紮成糖果的形狀,進焗爐。配一點自家製洋葱果醬,咬起來是脆脆的,內裏是軟綿油香的鵝肝,很好玩。

材料:(12粒)
生鵝肝 2片(約90克)我在大型超市買到急凍的法國牌子FEYEL,約港幣80元。
鹽、黑胡椒、肉豆蔻(nutmeg) 少許
春卷皮 6片

做法:
1. 2片生鵝肝解凍後,切成12粒,在上面灑上少許鹽、黑胡椒、肉豆蔻。
2. 正方形的春卷皮,對半摺成三角形後剪開,預備12張。用廚紙抹一點食水在春卷皮上稍為軟化。
3. 將一粒鵝肝放在三角形較大角度的尖端上,捲起,用幼棉繩輕輕紮起兩端。不要太大力,會弄破春卷皮,並可將太長的兩端剪去。預熱焗爐180°C。
4. 焗盤鋪上錫紙或牛油紙,將糖果鵝肝放在上面,焗約15分鐘至金黃即可。出爐後,記得剪掉幼棉繩才宴客啊。

2015.12.24_french dinner_01foiegras2_700
法式50°C鵝肝:這個是比較傳統的法式鵝肝(terrine de foie gras)做法,將鵝肝焗至中心50°C後出爐,手續也較繁複,不過最能吃得出鵝肝的嫩滑和香醇!
洋葱果醬:(忘記拍照了)我一般會用上3-6個洋葱,要煮超過1小時哦!鹹和甜的味道,在香港不是很常吃到啊,但那種香味,包保你吃過之後會念念不忘。和法式50°C鵝肝是很相襯的!

2015.12.24_french dinner_02potatoballs_700
白酒煮藍青口:(我又忘記拍照了)這一次的藍青口煮了2lb,煮得比較多,調味重手了,有點鹹,似乎沒有上次的煮得鮮甜。
薯波波:其實法國人吃藍青口,都會配薯條,不過這次我想新奇一點,所以做了薯波波,可以沾藍青口的湯來吃。小妹是這次薯波波的庇護能手啊哈哈。波波裏面是拌入車打芝士的薯蓉,外面裹一層麵包糠,進焗爐180°C焗了約20分鐘。熱騰騰焗好的薯波波我偷吃了一個,很香口。不過小妹建議下次可以再做小一點,一口一個,是很好的party food。

主菜 PLAT PRINCIPAL
2015.12.24_french dinner_03lamb_700
法式香草烤羊架:這個是我整晚最滿意的菜式,香脆的麵包糠香草外層,內裏是柔軟粉紅的香騷羊肉。用刀子切羊架時,那個「咔嚓咔嚓」聲,最讓人滿足了。

2015.12.24_french dinner_04pasta_700
黑松露蘑菇扁意粉:我用了3種鮮蘑菇來煮成醬汁,包括牛排菇(portabella mushroom)、蘑菇和雞脾菇,還加上了黑松露醬,淋上牛奶和鮮忌廉。單是試味吃醬汁時,味道豐富得要跺腳。不過美中不足的是,這次扁意粉份量太多(450克),醬汁不夠變得淡了。下次可以調整一下。

食譜:(我改成了4人份量)
大牛排菇(portabella mushroom) 2個
雞脾菇 2個
蘑菇 200克
黑松露醬 3大匙
洋葱 1個
蒜 4瓣
牛奶 2杯
淡忌廉 1杯
扁意粉 350克
巴馬臣芝士(Parmesan Cheese) 適量
鹽、黑胡椒 少許

做法:
1. 將蘑菇、雞脾菇切片,大牛排菇切碎,用橄欖油混牛油分別進平底鑊煎香,盛起備用。一次不要煎太多,不然很難煎至焦香。
2. 洋葱和蒜切碎,使用煎菇的平底鑊,加橄欖油炒香。
3. 加回所有菇類,翻炒一會,轉小火加入牛奶和淡忌廉,煮至微沸。
4. 另一個鍋加入熱水、鹽、橄欖油,煮扁意粉,依包裝指示,煮少1-2分鐘。
5. 蘑菇汁加入巴馬臣芝士、鹽、黑胡椒調味,再加入黑松露醬拌勻。加回煮好的扁意粉,若太乾身可加一點煮麵水,拌勻即可。吃時可再加巴馬臣芝士。

芝士 FORMAGE
2015.12.24_french dinner_05cheese_700
Camembert卡芒貝爾芝士(後):我將Camembert放進焗爐,180°C焗約15分鐘至融化,可以沾薯波波或法包吃。
Blue Cheese藍芝士(前):相比Camembert淡味芝士,藍芝士十分濃味,法國人習慣先吃淡再吃濃。可惜的是,我家人其實對芝士不太有興趣(沒人陪我肥了)。

甜品 DESSERT
2015.12.24_french dinner_06souffle_700
伯爵茶舒乎蕾:是這晚最讓人期待的一道,連我自己做的時候也很緊張。小妹的朋友笑說這是「增高包」(Jingle bell),應節喎!伯爵茶味很濃郁,蛋糕體很輕軟,是飲飽食醉後,沒有負擔的甜品。經過幾次練習,做得表面很平滑,也升得很平均。不過需再調一下,將表面焗得再脆一點,而且這次蛋漿不夠,沒有倒滿滿一杯,所以souffle看起來不夠高,但事實上它已經升高了1-2倍了!


後來才發覺,沒有為桌面拍一張完整照,只好在大家的合照裏剪下來啦。小妹的朋友們最初也有點害羞,後來吃到酒酣耳熱,瘋狂因子發作,整桌人又說又笑,就這樣過了個熱鬧的平安夜。節日來臨,其實也可以好好享受和家人朋友相聚的時光,我覺得煮食就有這種魔法。

謝謝你們來當白老鼠啊~Joyeux Noël!

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s