【嚐味筆記】甜蜜波爾多 法式午餐配甜白酒

2015.12_sweet bordeaux white wine_02_600
早前去了中環PMQ的餐廳Aberdeen Street Social,參加Sweet Bordeaux Wine Lunch「甜蜜波爾多」餐酒搭配午宴。(因為前陣子太忙了,這個「新嚐試」,抱歉到現在才有時間寫出來。)

對我這種酒量淺、而且極易面紅的人來說,去品酒會其實有點尷尬(我相信很多女生會有共鳴,嗚:'(  )。

但這個lunch,對我來說,很有驚喜。自從由法國回來之後,也開始留意餐飲和食物之間的配搭。在法國時和當地朋友也會偶爾喝白酒配海鮮,平常會覺得喝過白酒之後,嘴裏會留下一陣淡淡酸味。但這次,是第一次喝Sweet Bordeaux的甜白酒,小心翼翼地喝了第一口,酒很柔和,不用懂喝酒技巧,就已經能嚐出甜美的果味。在現場要保持儀態的同時,我在內心喊了一聲:好好喝!(也有愛酒的人會不喜歡太甜的白酒,但對我自己來說,很討喜啊。酒量淺的人應該也會很易接受。)

惡補一下資料,Sweet Bordeaux的甜白酒,已經有數百年歷史,來自法國西南面的酒鄉波爾多,在加隆河的兩岸。他們聯合了11個法定產區(AOC),佔地約4000公頃(約等於4000個足球場那麼大!),因為土壤、氣候的差異,所以每個產區的出品也有自己的特質。波爾多的西邊臨海,受海洋性氣候影響,並且孕育出一㮔名為「灰葡萄孢菌」(Botrytis cinerea)的微小真菌,可以令葡萄的酸度減少,糖分增加至18°-20°甚或更多(差不多是其他葡萄的2倍)。

我們這次試了7款甜白酒,都有或深或淺的金黄色澤,而將酒雪至8°-10°C,喝起來很清爽,呷一口就滿腔果味或是花的清香。剛好這次坐在我對面的,是一位品酒師Crystal Chan,Crystal擁有國際認可WSET三級葡萄酒認証Double Distinction,經營Pink Pink Wine,最近還出版了首本著作《品酒師的廚房:日常料理與餐酒佐配》。看着她很細心地將食物分成小份,再配搭不同的甜白酒來細嚐,十分認真,可以一邊吃一邊向她偷師。

列印

* * *

好了,我們一起來看看這次配搭的餐單:
2015.12_sweet bordeaux white wine_01_600

時令佐酒小點 Seasonal Canapé

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Canapé法文本來是指沙發,我猜是因為大家在吃大餐前都會坐在沙發上閒聊,所以引伸為餐前小點。(這張照片由大會提供)

01 Château du Pavillon_retouched
配酒:
-Château du Pavillon – Sainte-Croix-du-Mont 2013(這是我們第一款喝的甜白酒,味道是6款酒之中較清香的,聽到Crystal讚口不絕。我自己也覺得很不錯。)
-Château Mémoires – Cadillac 2013

* * *

Starter – Raw Hokkaido scallops, dashi jelly, apple, shiso, avocado and wasabi purée
前菜 – 北海道鮮帶子配dashi啫喱、蘋果、紫蘇葉、牛油果伴芥末醬
2015.12_sweet bordeaux white wine_dish02_700
這道前菜,其實配搭得極好。本來是法式的料理,增添了很多日式元素,像紫蘇葉、wasabi醬等,特別是日式鰹魚高湯做成的啫喱,和鮮帶子一起融在口裏,口感層次豐富之餘,還能突顯鮮味。配上的兩款白酒,都來自Sauternes,甜味較為複雜,作為頭盤很刺激。
配酒:
-Petit Guiraud – Sauternes 2012
-Château Rabaud Promis – Sauternes – First classified growth in 1855, 2008
06 Château Rabaud Promis

* * *

Main – Sea bass, quinoa, yellow carrot, sour cream and chives, black curry
主菜 – 鱸魚配藜麥、黃蘿蔔、酸忌廉伴大葱及黑咖喱
2015.12_sweet bordeaux white wine_dish03_700
前菜去過日本之後,主菜似乎要到東非走一趟。鱸魚的魚肉味道本來就比較平和,但外皮煎得很香脆。沾滿法式幼葱(chives)的黑咖喱是點睛之處,也很有心思,還有配上清甜的小洋葱,令魚肉味道有更多變化。藜麥則有北非小米couscous的口感。其中我覺得Château de Myrat帶有輕微果酸,讓整道菜的味道更豐富。
配酒:
-Château Cantegril – Sauternes 2012
-Château de Myrat – Sauternes – Second classified growth in 1855, 2006

* * *

Dessert – Raspberry sorbet, whipped mascarpone, barley pudding, granola
甜品 – 紅莓雪葩伴mascarpone芝士忌廉、大麥布丁、薏米及燕麥粒
2015.12_sweet bordeaux white wine_dish04_700
午宴來到甜品,貫徹前兩道菜的清新風格。Raspberry做成的雪葩酸甜而很醒味,想不到還加了mascarpone(也會用於甜品tiramisu),很讓人回味的軟芝士,而中式甜品常有的薏米作為底層,細嚼起來煙韌而帶有淡淡的奶味。這次的酒有點辛香,原來辛、甜和酸也可以合得來。
配酒:Château Guiraud – Sauternes 2011(聽說最尾這一款酒是最矜貴的呢。)

* * *

Petit Fours(飯後美點):

2015.12_sweet bordeaux white wine_dish05_700
最高的是法式水果軟糖,之後的被客人吃了,所以也忘了是什麼,圓形的是花生味,最底的是fudge牛奶軟糖。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
白酒都儲在冰櫃裏。(這張照片由大會提供)
這7個空瓶子,就是大家當天品酒的成果 XD。(這張照片由大會提供)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
(這張照片由大會提供)

我把11個法定產區的名抄了出來,括號內附上他們的特色,有興趣選甜白酒的朋友可以參考一下:
1. Bordeaux Superieur  超級波爾多(清淡+水果味=清爽 Light and fruity = lightness)
2. Cotes de Bordeaux Saint-Macaire  波爾多- 聖馬格爾(冰糖味蜂蜜=爽滑 Candied honey = smooth)
3. Graves Superieures  超級格拉夫(冰糖味板栗=奶油味 Candied roast = creamy)
4. Premieres Cotes de Bordeaux  波爾多首丘(異域的板栗=柔順 Exotic roast = tender)
5. Sainte-Foy Bordeaux  波爾多- 聖佛瓦(辛香爽利=愉悅 Spicy sharpness = joyful)
6. Cadillac  卡迪亞克(辛香柔和=微妙 Spicy softness = subtle)
7. Cerons  塞龍(微酸的柔和=細膩 Acidulous softness = refined)
8. Loupiac  盧皮亞克(新鮮而辛香=雅緻 Fresh and spicy = elegant)
9. Sainte-Croix-du-Mont  聖十字山(強烈而穩定=豐滿 Strong and firm = ample)
10. Barsac  巴爾薩克(辛辣,水果味,平衡=感性 Spicy, fruity, balanced = sensual)
11. Sauternes  蘇玳(辛辣,冰糖味,力量=豐腴 Spicy, candied and powerful = voluptuous)
(價格在3歐元到33歐元之間,即約30港元至330港元之間。)
更多資料:
http://en.sweetbordeaux.com/
http://cn.sweetbordeaux.com/

2015.12_sweet bordeaux white wine_03_600

咦,左手邊最突出的鼻子?!是我呢,哈哈哈⋯⋯(這張照片由大會提供)

我還將這次體驗拍了段短片,短短24秒,獻醜了。

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s