法式薄餅Galette:煙肉與太陽蛋

20130412galette01

Galette,其實亦可算是法式的pancake,分別是法式的薄餅會疊成一個四方盒子般,裏面盛着煙肉太陽蛋,或是其他配料如牛油雜菌,變化很多。

在餐廳吃到的galette,會用薄餅爐煎成香脆的餅邊,如果在家做,其實平底鑊也可以。這個薄餅材料和做法都很簡單,而且用全麥粉做的餅糊好像很健康,吃起來也很香,做早餐就最好了。

食譜參考:MASAの料理ABC

我也特意去烘焙店買全麥粉,一袋250g左右,幾十蚊,如果找不到,用低筋麵粉也可,我想超市的pancake預拌粉也可試試吧。

20130412galette02

材料:(約6人份)

餅糊
全麥粉(Whole wheat flour) 100g
鹽  1/4小匙
牛奶  250ml(其實一盒屋仔奶也可,再加點水)
蛋  1隻

內餡
雞蛋 6隻
煙肉 6片
芝士(Pizza cheese) 300g

20130412galette03 1.將全麥粉、1隻雞蛋、鹽及牛奶拌勻。
20130412galette04 2. 中火燒熱平底鑊,倒一點橄欖油,倒進三勺餅糊,鋪勻均。
20130412galette05 3. 餅面凝固後轉小火,加進煙肉,砌出一個四方形,準備待會放雞蛋。
20130412galette06 4. 煙肉四邊可灑點芝士,輕輕倒進雞蛋,慢慢將餅的四邊用鑊剷摺起來,要上下、左右摺起來才好看,然後蓋蓋一會兒,待蛋半熟就可上碟了。
法式薄餅鹹的叫Galette,甜的叫Crêpe,我直接把用剩的餅糊做成甜品。
20130412creperie
法式薄餅配上朱古力和雪糕,就是法式甜品crêpe。

2 則留言 追加

  1. Vitarse 說道:

    今年底計畫去法國,希望有機會吃到這種galette,自己廚藝不佳,若真吃不到再照著做做看吧! 做法非常詳細喔!

    1. 寶兒 說道:

      謝謝啊Vitarse,galette在法國市集很常見呢,不過形狀不一樣,餐廳也會有。如果有機會吃到,記得拍照分享給大家啊~我也好想念呢!

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s