【食譜】法式蘑菇汁雞扒 Money saving meal 003

【Money saving meal 003】
>>>只需 港幣 $20.53/台幣 $79.38

800_2013-12-19 22.56.52

這個法式蘑菇汁可以榮升為我現在的超級comfort food,跟一般厚膩的白汁不一樣,我沒有拌入麵粉,反而用很多蘑菇貨真價實,而且特別加了一匙法國的第戎(Dijon)芥末,可以除去膩感,還提升了蘑菇汁味道的層次。

第戎(Dijon)芥末很值得投資,法國這邊只賣1.77歐(港幣18.87, 台幣72.99),我記得在香港買大概是三十多元左右,但這個芥未醬用途很廣,可以煮成這個蘑菇汁、加蜜糖拌成沙律醬、塗在羊扒上煎香去羶味、漢堡包的醬料,一瓶可以慢慢用。

還有,我是來到這邊才第一次嘗到龍蒿(Tarragon)香草的味道,原來它和雞肉很配,幾乎是這個醬汁的第二靈魂。不過如果找不到這香草,還是可以用其他香草代替。

這個醬汁配飯或意粉都是一絕,我來法國三個月,沒重複煮過的菜式,但這個已經煮了第三次。真的很喜歡吃,不妨試試。

* e = euro
牛油少許⋯⋯⋯0.09e⋯⋯(1.8e, 1盒)
雞腿肉半塊⋯⋯0.50e⋯⋯(2e, 2隻)
洋葱1小顆 ⋯⋯0.199e ⋯(1.99e, 1袋)
蒜2瓣 ⋯⋯⋯⋯0e ⋯⋯⋯(同屋提供)
蘑菇2/3盒 ⋯⋯0.66e ⋯(0.99e, 1盒)

Dijon芥未1茶匙⋯0.02e⋯(1.77e, 1罐)
龍蒿香草少許 ⋯0.02e⋯⋯(0.58e, 1瓶)
紅椒粉少許 ⋯⋯0e ⋯⋯⋯(同屋提供)
淡忌廉適量 ⋯⋯0.211e⋯(1.90e, 3小盒)

火箭菜少許 ⋯⋯0.15e ⋯(0.90e, 1包)
白飯1碗⋯⋯⋯⋯0.075e⋯(0.6e, 1盒米8人份)
﹣﹣﹣﹣﹣
Total = 1.925 euro
港幣 $20.53/台幣 $79.38

***做法***

1. 雞腿肉半塊先用鹽、黑胡椒、龍蒿香草(Tarragon)和紅椒粉(Paprika)醃入味(如沒有以上兩種香料,可用其他香料代替,如百里香Thym或Rosemary)。
2. 平底鑊燒融牛油,煎熟雞腿肉,煎香一面再反另一面,如叉子容易插進肉裏代表已熟。盛起靜置一會等肉汁吸收回肉裏,再切成塊便可。
3. 蘑菇切片,洋葱切粒,蒜切碎,加進已有牛油和雞油的平底鑊,炒香至啡色。
4. 加入淡忌廉、鹽、黑胡椒、龍蒿香草、第戎芥末調味,煮至濃稠。
5. 碟子先鋪上火箭菜,再盛上白飯,一邊放上雞腿肉,一邊淋上濃蘑菇汁,即成。

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s