流心蛋牛油果蕃茄醬 配 英式鬆餅麵包

800_hkplmm_130901_01

學生時代,無論時間有多急,出門前必定吃早餐,假如不吃,媽便會用辣招對付你——餵你吃,在家裏追着你團團轉,滿滿一匙子塞進你緊閉的嘴巴,這方法比責罵更讓人羞愧。

反抗不如從命,以後只要她虛張聲勢,也就只得狼吞虎嚥地吃了。

不過,每天起床,撐起睡眼,看餐桌上熱騰騰的是什麼早餐,是最大樂趣。早餐每天新款,星期一洋葱豬扒三文治、星期二雞湯餛飩、星期三腸仔魚蛋湯米粉、星期四熱香餅、星期五⋯⋯她還買一塊小竹席,鋪上紫菜、珍珠米,排上切條腸仔、煎蛋、火腿、蟹柳,還有我愛煞的日式醃蘿蔔,結結實實捲起太卷壽司,給我沾沙律醬吃。

從有記憶開始,我便不明白,為何同學們小息時總一窩蜂買零食,而我肚子撐撐的從沒有吃零食的衝動。那時我大概還不知道這就是幸福。「別家小孩每天上學只在路上啃一個麵包,做媽的怎麼那麼忍心?」每聽她發這牢騷,我總不自覺嚥一下口水,喉嚨異常乾澀,但相信這是她最自豪的地方。

後來家搬遠了,她為了讓我多睡一會,將吃早餐這個儀式偷偷搬到巴士上。那天她掏出保溫壺,奔馳的巴士依舊晃動,我大啖着我嗜吃的粟米羹,裏面加了雞肉粒、蟹柳,還有我的牙齒——那陣子正直換牙,吃得起勁,一下子把那顆牙齒也咬出來了,含在嘴裏,沒計可施,媽拿個膠樽,叫我吐在裏面,用水漱口,繼續吃。至今,我還記得粟米羹混和點點血腥的味道,但我對粟米羹的喜愛不減。

一個人的口味,是從小養成的,每次餓了吃什麼,會成為後來思念的味道。媽教訓我們要先吃鹹食再吃甜食,不然對胃部不好。這樣下來,肚子咕咕作響之時,總是最想吃鹹食、有熱湯的,暖暖胃,甜食反而不合胃口。

上大學直到現在工作,我距離早晨的餐桌越來越遙遠,媽也要時常回鄉照顧患病的外婆,每天清晨為外婆準備早餐,用匙子餵她喝粥水。

而我,公餘時開始給自己和妹妹煮早餐,學媽的花樣百變、飲食均衡,堅持食物的新鮮原味,不忘對自己好,不待薄自己。好好照顧自己,讓這雙做早餐的手,變成媽的手。

刊於《香港中學生文藝月刊》第32期(2013年9月號)
文學與飲食.寶兒〈懷緬早餐:學媽媽的手〉

材料
英式鬆餅麵包⋯⋯2片
雞蛋⋯⋯⋯⋯⋯⋯2隻
白醋⋯⋯⋯⋯⋯⋯1大匙

牛油果吞拿魚醬
牛油果⋯⋯⋯⋯⋯⋯半個
罐頭鹽水浸吞拿魚⋯半罐

煙肉橄欖油蕃茄醬
煙肉⋯⋯⋯1塊
蕃茄⋯⋯⋯半個
橄欖油⋯⋯少許
黑胡椒碎⋯少許

1.牛油果切半,去核,用叉子搗爛果肉。
800_hkplmm_130901_03

2.吞拿魚倒掉鹽水,拌進牛油果,塗抹在一塊麵包上。
800_hkplmm_130901_04

3.煙肉和蕃茄切粒。
800_hkplmm_130901_05

4.平底鑊燒熱少許橄欖油,炒香煙肉。
800_hkplmm_130901_06

5.加進蕃茄粒略炒,盛到另一塊麵包上,灑上黑胡椒碎。
800_hkplmm_130901_07

6.流心蛋:煮半鍋熱水,加進1大匙白醋,水滾轉小火,攪拌一下做出小漩渦。雞蛋先打進碗裏,再輕輕倒進鍋裏,靜待約2分鐘。
800_hkplmm_130901_08

7.流心蛋小心撈起,瀝乾水,放到已塗上醬料的麵包上。
800_hkplmm_130901_02

貼士:
牛油果是高纖維水果,油潤的口感可代替牛油,太生的牛油果可於前一晚放進米缸催熟,果肉軟腍很好處理。吞拿魚罐頭最好選擇鹽水浸,不要油浸,可省掉下鹽調味。另外可善用煙肉本身的鹹香味和油脂,加進蕃茄粒後不要炒太熟,保留一點口感。

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s