卡邦尼意粉Carbonara

20130804@carbonara

宅在家,肚子咕咕作響,翻箱倒櫃,如果家裏只有半包意粉、幾片煙肉、一隻雞蛋,該怎麼辦?

我想你大概已經很好運了。

不用特地去買一罐金寶粟米湯來加水煮意粉,也不用加雞湯雞粉,加工的永遠及不上新鮮。就發揮食物本身的味道,蒜蓉、洋䓤遇熱會釋出香味,善用煙肉本身的油脂和鹹香,灒上白酒,還有黃蛋的滋味,就可以將平平無奇的材料,做成惹味的醬汁。這時至少可以大大聲聲跟人家說:「意粉汁是我自己煮的,不是用罐頭。」

很多人說,煮正宗的卡邦尼意粉(Carbonara)不用忌廉,只有美國人才畫蛇添足加忌廉,但不管正宗不正宗,自己喜歡的口味才最重要,加一點忌廉,其實也可以讓意粉更creamy啊。

Carbonara的做法實在太簡單,那麼步驟和時間更要拿揑得當,煙肉要炒得透香釋出油脂,白酒也要沸透除去澀味,醬汁要煮至濃稠得剛好包裹麵條,最後關火下蛋黃快快拌勻,免得凝固影響口感。對食物有要求,對自己也有點要求吧。

卡邦尼意粉Carbonara

橄欖油⋯⋯少許
蒜蓉⋯⋯⋯2瓣
洋䓤⋯⋯⋯1大匙
煙肉⋯⋯⋯2片
白酒⋯⋯⋯半杯
鹽⋯⋯⋯⋯少許
黑胡椒⋯⋯少許

淡忌廉⋯⋯半杯
意粉⋯⋯⋯適量
蛋黃⋯⋯⋯1隻
帕瑪森芝士⋯⋯少量
(Parmesan)

1. 下橄欖油燒熱平底鑊,炒香洋䓤碎和蒜蓉。

2. 加進切條煙肉,炒出香味,再倒進白酒煮沸。

3. 用鍋子煮沸水加鹽和橄欖油,放進意粉,比包裝指示煮少2-3分鐘,瀝乾水份(留半杯煮麵水),拌上橄欖油。

4. 可加點煮麵水進平底鑊,撒點鹽和黑胡椒,讓汁液煮稠後,倒進淡忌廉。

5. 加進意粉,讓汁液好好包裹着麵條,關火,快手加入一隻蛋黃拌勻,即成。

6. 愛芝士的人可再灑一點Parmesan在意粉上更香。

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s