【食譜】焗煙肉薯仔蛋盅、橄欖油蕃茄法包

800_20130412cookedbreakfast

現在每星期,有幾天會自然醒來,想吃一頓不一樣的早餐。畢竟這樣悠閒的生活,過不了多少天,爭取一天是一天。

睜開眼的一刻,饑腸轆轆,就開始盤算家裏有的材料,思索最簡單最懶的烹調方法。一頓豐富早餐必備的,就是麵包和雞蛋,想再健康點就加蕃茄。

雪櫃裏還有一個蕃茄,生吃是方便,而且會有點澀味,反而遇熱再加上油脂,會釋放出更多甜味,也讓維他命更容易吸收。蕃茄只需輕炒,不用完全煮爛,留一點新鮮蔬果的脆嫩口感。和蕃茄最合襯的香草是羅勒(basil),煮時加一點乾香草或者香草油,更香噴噴,但不要過量,不然成了喧賓奪主。

雞蛋除了煎、炒,其實還可以焗。焗盅裏可隨意加進任何預先煮熟的材料,先用微波爐煮好,再敲一隻雞蛋,焗約5分鐘。蛋黃會像太陽蛋般晶瑩,還省掉煎蛋的功夫,且用匙子盛着來吃,流出來的蛋汁滲進下層材料,混合起來便是香濃的醬汁。

給自己的早餐一點變化,就每天小一點。Today is a new day.

焗煙肉薯仔蛋盅

煙肉⋯⋯⋯⋯1片
薯仔⋯⋯⋯⋯1小個
鹽⋯⋯⋯⋯⋯少許
胡椒⋯⋯⋯⋯少許
雞蛋⋯⋯⋯⋯1隻

橄欖油車厘茄麵包

蕃茄⋯⋯⋯⋯1個
橄欖油⋯⋯⋯適量
羅勒碎⋯⋯⋯少許
法包⋯⋯⋯⋯3片

1.煙肉和薯仔切粒。將半份煙肉加鹽、胡椒和薯仔粒拌勻,放進微波爐1分鐘。焗爐預熱180度。

2.蕃茄切粒。平底鑊澆上橄欖油,將餘下半份煙肉炒香,倒入蕃茄粒輕炒,灑上鹽、楜椒調味,最後可加一點乾羅勒碎提香。

3.在微波爐煮好的煙肉薯仔粒上打進一隻雞蛋。將橄欖油蕃茄分到法包上,可灑點芝士粉,一同放進焗爐約5分鐘。

等雞蛋凝固、法包外脆,就可以上碟了!

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s