【食譜】自家製格仔餅 Homemade Waffle

800_20130627@homemade waffle

出外吃brunch,看到烤脆的法包當然高興,若遇上香鬆的格仔餅便更難得了,還要配上軟滑的忌廉牛油,簡直高興莫名,直覺,今天一定會遇上好事情的。

不必特意去買大一台格仔餅機器,我是從淘寶天下雜誌的記者小姐手上買到這個,才港幣82大元的格仔餅夾(當然直接上淘寶也很方便),或者用家裏本來就有的橫紋煎pan就可以。

edit_20130627@homemade waffle_07

出外買一塊格仔餅也要十多元,不如在家裏無限量製作,而且不止有砂糖煉奶花生醬餡料,還可以自製漂亮的忌廉牛油擠花。

既然有心做,那麼粉漿當然要做蛋黃蛋白分開處理的那一種,打起蛋白加進空氣,才能做出鬆軟的格仔餅。

格仔餅 Waffle

(約三底格仔餅)
edit_20130627@homemade waffle_02
蛋黃⋯⋯⋯⋯⋯2隻
牛奶⋯⋯⋯⋯⋯1/2杯
已融牛油⋯⋯⋯50克
雲呢拿香油⋯⋯1茶匙

低筋麵粉⋯⋯⋯120克
泡打粉⋯⋯⋯⋯1/2 茶匙
(baking powder)
鹽⋯⋯⋯⋯⋯⋯少許

蛋白⋯⋯⋯⋯⋯2隻
砂糖⋯⋯⋯⋯⋯30克

忌廉牛油(塗抹醬料)
淡忌廉⋯⋯⋯⋯半杯
已融牛油⋯⋯⋯3湯匙

做法
1.先將蛋黃、牛奶、已融牛油、雲呢拿香油攪拌混合,不用打發。
edit_20130627@homemade waffle_03

2.再將麵粉、泡打粉和鹽,篩進蛋漿。
edit_20130627@homemade waffle_05

3.預備另一個盆子,將砂糖分三次加進蛋白,分三次打發。然後將蛋白輕輕拌進蛋漿,不要攪拌太多,免得蛋白裏的空氣消掉。
edit_20130627@homemade waffle_04

4.在格仔餅夾的兩邊塗抹牛油,用中火燒熱餅夾,倒進蛋漿,合起餅夾後翻面,讓另一邊的格子也填上蛋漿,然後每邊各烘1分鐘。
edit_20130627@homemade waffle_06
*1分鐘後不妨偷看一下格仔餅是否成形或者過焦。

5.做忌廉牛油,先將半杯忌廉打發,然後加進約3湯匙已融牛油,再打發均勻。抹進擠花袋,便能擠出漂亮的忌廉牛油花,抹在格仔餅上更香口。加上果醬也很不錯。
edit_20130627@homemade waffle_08

2 則留言 追加

  1. Karl 說道:

    請問邊到可以買格仔餅個"母",,,我上淘寶得用電個d

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s