【食譜】早餐之最,Eggs benedict

800logo_20130603_new egg benedict

除了水波蛋,荷蘭醬Hollandaise Sauce就是這個早餐的底蘊。

還記得第一次學做,我的荷蘭醬稀淡得像水,從水波蛋上一瀉而下。後來嘗試改良,試過放在水煲上太久,蛋黃醬又凝固成顆粒,總是不如理想。

於是常到不同的地方試吃eggs benedict,現在親眼看咖啡店的同事如何做,才知道,有些功夫不能省。

做荷蘭醬,你要不停攪拌蛋黃(其實也只是約5分鐘的時間),加入空氣,這時蛋黃的液體會漸漸變成兩倍,而且柔滑豐厚,再置於沸水上攪拌,便能做出厚厚的醬,覆蓋在水波蛋上。

每一家做eggs benedict的店,味道都有一點點分別,竟然也讓人領略到,就像人生,你加進那麼一點點不同的東西,你整個人生的味道,便會不再一樣。

還有好玩的地方是,你可以試試加進不同的調味,用橙汁代替檸檬汁、加一點辣椒粉,調出一個你自己喜歡的味道,你的獨門秘方。人生,也要不斷嘗試,才有結果。花時間,也是值得的。

這是下廚最精彩的地方啊 。

荷蘭醬Hollandaise Sauce

蛋黃⋯⋯⋯⋯2隻 (可以做不止2個班尼迪蛋的醬汁份量)
牛油⋯⋯⋯⋯約3湯匙(可因喜好加減)
檸檬汁⋯⋯⋯約半個
鹽及黑胡椒⋯適量

Tabasco ⋯⋯1至2滴
喼汁⋯⋯⋯⋯1滴

1. 用微波爐或熱水融化牛油,除去浮面雜質,備用。

2. 盆子放進2隻蛋黃,用打蛋器不停攪拌至略為厚身,逐少加入融化牛油,可置在沸騰的水煲上再攪拌至黏稠。

3. 加入調味使可。

水波蛋Poached egg

白醋⋯⋯1小杯
雞蛋⋯⋯1隻

煙肉⋯⋯1塊
英式鬆餅麵包⋯⋯1塊

1. 鍋裏的水加進白醋,煮沸。
2. 蛋敲進碗裏,準備另一碗冷開水。
3. 水煮沸後轉小火,從水面輕輕倒進雞蛋,約一分鐘,時間長短據個人喜好,然後用篩子小心撈起水波蛋,放進冷水,便完成。
(如想水波蛋的蛋白翻飛,可於倒蛋前在水裏攪一個小漩渦,如果不攪的話水波蛋則會比較圓渾。)

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s