蛋黃醬多士沙律

800_20120819eggtoast

尋常假日,想一切從簡,也想清清整個星期的鬱悶,便來個清新的自製早餐。要準備的不多,是腦子想到的便加進去,想吃涼脆的沙律,也想再嚐膩膩蛋黃醬的味道。

早上九時,先到家旁邊的街市逛逛,看看有什麼新鮮的,啊,蕃茄很豐潤,小青瓜暗綠飽滿,唐生菜也精神弈弈的,收穫一籃子。回去時還在麵包舖買了一包蒜蓉多士,因為我家沒有焗爐也沒有多士爐啊。想起前幾天媽媽的朋友送來一個牛油果,已經焗熟了的,她說這樣最滋味,結結實實一個,當然好用來做沙律。

有時不大喜歡沙律醬那種霸道而千篇一律的味道,也懷疑卡夫的蛋黃醬究竟有沒有蛋黃在裡面,所以,索性自己做起蛋黃醬來了。參考之前做的Eggs benedict的荷蘭醬,這次不用牛油,轉用健康點的橄欖油,調味是一樣的,和碎蛋混合起來,是濃濃的蛋香,鋪在蒜蓉多士上,這才最像樣。

煮食時的那種專注,是可以洗淨煩憂的,然後再慢慢享用自製的細心早餐,整個人便可回復生氣,足夠再奮戰工作一星期。

蛋黃醬與碎蛋

雞蛋⋯⋯⋯2隻(一隻蛋黃作醬料,剩下的蛋白也可煮熟切碎;另一隻烚熟後作碎蛋)
橄欖油⋯⋯半茶匙
鹽⋯⋯⋯⋯少許
檸檬汁⋯⋯1/3個
黑胡椒⋯⋯少許

1.隔開蛋黃,盛在一耐熱容器裡,置於沸水之上,打拌至糊狀,避免令蛋黃凝固成塊狀。
2.熄火,慢慢拌入橄欖油讓蛋黃吸收,再加入鹽、黑胡椒、檸檬汁調味,混合碎蛋即成。

沙律配料

牛油果⋯⋯半個(焗熟)
蕃茄⋯⋯⋯一個
唐生菜⋯⋯三棵
小青瓜⋯⋯兩條
蜜糖腸⋯⋯四條(嘻)

沙律汁

橄欖油、黑醋、檸檬汁、黑胡椒、番茜(按喜好拌入)

(Date:2012.08.19)

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s