日式厚燒甜蛋.捲不容易

周末又忙,於是打算只做點簡單的菜式,以為厚胖胖的日式厚燒甜蛋捲,應該不難,不就是煎蛋而已?

男助手更想得美,他以為買了個四四方方的煎蛋鑊,不就是摺幾摺便可以捲起一塊厚蛋?

20120314_japanese egg row_post edit
現實殘酷,簡單菜式,才最巧心思與功夫。

當然,蛋漿調味一點不難,還可以多用點味醂,不怕早前買了而無用武之地。不過,打蛋時,要盡量把蛋白打散,不然還是會像我的蛋捲那樣有點花白花白的。

捲蛋的功夫,原來由開初至結尾捲三至四層,都要一絲不苟,因為切開以後,你先前所作的孽便會如照X光片那樣一層層表露無遺。

我用的煎蛋鑊比較闊,捲蛋時更高難度,提起了左邊又顧不得右邊,中間可能就會裂開爆漿了,反而窄身的煎蛋器對初學者而言會好點,不知現在JUSCO 12蚊店還有沒有賣?

男助手在旁邊看我用筷子小心翼翼地反蛋,竟禁不住呼出一句:「這原來真不容易啊!」

我狐疑:「怎麼深夜食堂的老闆就捲得那麼順暢呢?」

男助手又插嘴揶揄:「人家老闆做了幾十了,你這黃毛丫頭才第一次弄!」然後我就噤聲了。

日式厚燒玉子食譜(一捲)

雞蛋⋯⋯5隻
糖⋯⋯⋯1湯匙
鹽⋯⋯⋯少許
味醂⋯⋯1湯匙
柴魚湯⋯半碗

做法

建議用木或鐵的尖頭筷子輔助,尖頭的靈活點。

1.第一摺開始,要盡量壓平壓實,先摺三分一,不然捲得太細就變了圓蛋捲,我弄的明顯就不夠厚實了。

2.小心不要把底煎焦了,啡色也不好看,破壞了蛋捲嫩黃的顏色。當蛋開始有點厚度的時候,更要小心筷子會截破。所以我每一次都用慢火煎,因為不熟手捲得慢,捲的時候就要離火。

3.最後,要記得讓甜蛋捲躺在熄了火的鑊中一會兒,讓餘下的熱力焗一下蛋心未熟的部份。

後來翻看Youtbe日本神級師傅的製作方法,才真的不容易呢。人家很熟練地拋起大份厚蛋,再結結實實地降落在適當的地方,功架十足。

其實不用四方煎蛋鑊也可以做的,用一般煎鑊依同樣方法捲,最後切掉頭尾也就像樣了,我也見網上有人用這方法。還是多練習幾次吧,好想再煮哦。

3 則留言 追加

  1. 匿名 說道:

    very good picture

  2. 匿名 說道:

    請問柴魚湯在那裡買呢

    1. 寶兒 說道:

      Catherine你好啊,柴魚湯(湯粉或湯包)一般在日式超市就有售了,Aeon或759也可能會有啊~

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s