【食譜】手作芝士 – homemade Ricotta

兩瓶牛奶,半顆檸檬,半小時,就是做這芝士需要的所有,新鮮而不需熟成。

Ricotta,這種芝士可鹹可甜,醇醇的牛奶香,與波菜很搭配。

20120710_ricotta cheese_post edit

實在有好一陣子沒進廚房,怎麼忽然要做Ricotta?其實是為了闊麵,查了網上外國的食譜,有的說要加Cottage cheese,聽說很難買,而Ricotta與Cottage cheese的口感相近,便再輾轉找到Ricotta的做法。

看到這樣簡單的食譜,我想都沒想,就行動了。

做法

兩盒230ml屋仔鮮奶
切半顆檸檬

1.選一個較厚身的鍋,用中火把牛奶加熱,牛奶易焦,要邊煮邊攪拌,煮滾後離火靜置30秒。重覆這個步驟三次。

2.然後熄火加入半顆檸檬汁,攪拌時就會看到點點豆花狀凝乳(curd),再加熱至沸騰前,離火,芝士基本上就成形了。

3.這時候,用漏勺或香料布把芝士凝乳和乳清分隔開來,再置一會瀝乾,放涼便好。

遲點再查一下這芝士與別的菜式配搭如何。

製法參考:

http://neochai.pixnet.net/blog/post/26814400

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s