輕鬆法式薯仔濃湯

法式薯仔濃湯
法文:Potage Parmentier
(Leek or Onion and Potato Soup)
20120529_photato soup_edit

從來相信先苦後甜,先前的紅酒牛肉食譜早已把我訓練成金鋼不壞之身,煮這道法式薯仔濃湯,實在不費我吹灰之力。

唯一的困難是,要如何分辨食譜所說的leek和chives呢?(超級巿場還有擾人視聽的chive flower)叩問偉大的Google翻譯,leek是「韭、韭葱(?)」;chives是「韭菜」,都是「韭」,一頭霧水。

再叩問另一偉大的YouTube,一看不得了,那些外國人手上拿著的leek,粗壯一桿,分明是京葱;而chives,明明就是家常用的葱,裝什麼「韭菜」!一個「韭」字就讓人頭大,香港人習慣吃的「韭菜」,還有韭菜花和韭黃呢!好一堆冷知識,嗯,以上,如果我沒理解錯誤的話。

很漂亮的葱的花。

這是韭菜花的「花」。

說回薯仔濃湯,這食譜是法國人難得的健康,保存了材料的原來鮮味,調味料只是鹽、淡忌廉/牛油和少許葱。而且濃湯可以有很多變化,你想到的材料都可以,如蘑菇、紅蘿蔔、西洋菜,甚至南瓜,都很吸引。

如果想烹調過程更簡化,就最好把家裡阿媽阿婆的壓力煲和攪拌器全搬出來。幸好,男助手家裡應有盡有,的確減省了很多呆等的時間。不過,我覺得他有心在我每次忙得頭昏腦脹的時候,爆出一兩句金句,好增他的「見報率」,是日金句--「歐洲好在有工業革命!」

真的,不騙你,這次實在很容易煮,我黃昏才去買材料,天才剛黑便已經煮好了,而且味道香濃!

薯仔濃湯

(需時:約一個半小時;份量:3品脫 = 1420ml = 6-8人)
(括號內為原來單位)

步驟一:煮湯
可容1420ml的鍋或壓力鍋
薯仔切粒⋯⋯1磅 (約3個體形適中的薯仔,當然可以再多點)
京葱切碎⋯⋯1磅 (即leek,約7條,連綠色葱頭部份;亦可轉用洋葱)
水⋯⋯⋯⋯⋯1420ml (3pts)
鹽⋯⋯⋯⋯⋯1甜品匙 (2 茶匙)

(二擇其一)
正常方法一:把薯仔、京葱、鹽、水一併倒進鍋裡,半蓋蓋,煮40-50分鐘至疏菜軟腍。
心急方法二:把薯仔、京葱、鹽、水一併倒進壓力鍋,煮5分鐘,釋掉氣壓後,再揭蓋煮15分鐘。

步驟二:攪拌成濃湯
溶牛油/淡忌廉⋯⋯⋯1-1,1/2oz/4-6湯匙
番荽(Parsley)
/葱(chives)⋯⋯⋯2-3湯匙 (切碎)

(二擇其一)
毅力方法一:用叉搗爛所有湯料成為濃湯。加上適量溶牛油/淡忌廉,及番荽/葱,即成。
懶人方法二:用攪拌器輕鬆攪出濃湯。加上適量溶牛油/淡忌廉,及番荽/葱,即成。

C’est fini!

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s