【食譜】邪惡丹麥肉丸

我說起丹麥肉丸(Frikadeller),大家會「聞丸驚呼」趨之若鶩,追問我是不是宜家傢俬賣的那種。我只能說,有點像,不過因為丹蘭肉丸是手搓的,所以多點咬口,也更新鮮。

20120403_frikadeller_edit

這是去過丹麥做交換生的書生型好友敎我的,你不能想像他的纖纖玉手在執筆以外搓揉一團生肉的樣子,可是他的確做得很起勁。

在丹麥,當地人也會買一堆免治肉回來,或醃好雪藏,或直接煎好再放進冰箱,或配新薯吃,這樣子足不出戶也能填飽肚子。聽說不論生或熟的肉丸,因為有香料,所以可以放一個月,不過還是不要隨便亂試。我到超級市場買九十元免治豬肉,再加三十元免治牛肉,阿姐一聽目瞪口呆,其實也不用買那麼多,不過以我做了好幾次的經驗,每次炮製都覺得吃不夠,哈。

所以怎能不說這肉丸邪惡。

丹麥肉丸食譜

免治豬肉⋯⋯(我會以豬肉為主,因為價錢平點)
免治牛肉
洋葱切粒⋯⋯最少一個(先切半放進沸水裡煮一會,切時就不會淚流滿面)
牛奶⋯⋯⋯⋯最少三分一杯
雞蛋⋯⋯⋯⋯最少一隻
麵包糠⋯⋯⋯最少三分一包
芝士⋯⋯⋯⋯(可加可不加,或直接把芝士作饀,很邪惡)
*把以上所有材料混合,搓成丸。

調味

鹽⋯⋯⋯⋯⋯適量
黑胡椒碎⋯⋯適量
(以下的,如果家裡有就加進去吧)
橄欖油
露絲瑪莉香草
百里香
五香粉
花椒粉
八角粉
孜然粉

食譜的份量沒有固定,隨意據個人喜好,但不要加太多牛奶把肉團變得稀糊糊搓不起來。其實肉丸只要用鹽和黑胡椒醃就已經很入味,不過肉丸主要還是靠香料發功,我還記得他邊教我調味邊說:「香料種類越多越好!」一臉貪婪相,他們那宿舍有不同國籍的學生,帶來自己國家的香料,咖喱粉啊、百里香全倒進去,竟也混出了點種族共融的味道。搓肉時就用即棄膠手套吧,不然滿手整夜都是香料氣味,而且比用大匙子來混肉更省力,搓丸也方便得多。

做法

肉丸體積越小越容易煎熟,先下牛油燒熱,牛油別吝嗇,多下點,這樣才能煎得金黃。把肉丸一邊煎好再翻另一邊,煎時蓋蓋子會更容易熟。
(有人會偷懶把肉丸變成漢堡扒,有心思的會醮蛋漿加麵包糠油炸,可我還是最喜歡丸子。)

邪惡醬汁

有朋友看見我弄那小盤淡啡色的醬汁,就驚呼「好勁」,其實這就是肉丸最邪惡的地方--煎好肉丸的牛油和肉汁留在鍋裡,加上一點牛奶,我另用熱水開了一點麵粉和雞粉漿(這樣就不會有麵粉粒),倒進鍋裡煮沸,加熱到適當稠度就可以淋在肉丸上了。建議配點果醬,減少油膩感,這樣就大功告成啦!

參考網址:(看看這個你就知道什麼叫大堆頭了!)
http://en.wikipedia.org/wiki/Frikadeller

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s