簡易韓式烤牛扒

男助手早前到韓國出差,說去了兩間韓國烤肉餐廳,都有這道菜,很滋味。對於一個只懂煮完美餐蛋公仔麵,或蛋炒飯的人,這道菜絕對能成為他的另一傑作,好啦,事實上這次是他下廚啦。

嗯,可想而知,這道菜實在是容易做之極。不過吃法跟一般的西式牛扒不一樣,或可能因為近北方冷氣候,所以會吃下整顆蒜來保暖。另外也比較著重食材的原味,全靠牛油濃香帶出牛肉本身的鮮味。所以選牛的時候要特別注意,我選了較厚身的西冷扒,這樣煎的時候可以保留肉汁,也試過用牛柳,但會韌點,沒試過肉眼扒,不過應該也不錯吧?

20120228_korean beff_post edit

材料準備

洋葱  1顆
青椒  1顆
蒜頭  幾顆

鹽   少量
西冷牛扒
牛油  適量

做法

1.先用鹽把牛扒醃約半至一小時。
2.把牛油倒進鑊或煎pan裡,取代煮食油,等融化了冒小氣泡後,就可以把牛扒下鑊。一邊焦熟以後,再翻另一邊,這次我的大廚喜歡像美國人一樣吃五成熟的牛扒,內裡軟腍,表面焦香的。他說在韓國的時候,廚子會把牛扒剪粒,像殘廢餐一樣送到你面前。
3.至於洋葱和青椒,先切條,蒜頭則保留一顆顆。用煎過牛扒的牛油肉汁快炒炒香,別炒太熟,吃的時候就會特別甜脆,又不會澀辣。
4.剪粒或切粒的牛肉可以再翻炒,讓外層更香,而且熱哄哄的。上碟後可灑上黑胡椒和蒜鹽。

先挾一口牛肉,再和著洋葱青椒吃,我也試過吃一顆半生蒜頭,味道的確是很香的。不過我還是受不了美味過後留在口腔裡的濃烈蒜味,所以也最好準備牛奶,可以稍為去點口氣。

如果有電爐,可以放在餐桌上即煎即吃,很有風味呢。大時大節也是一道簡單體面的菜式。

給 煮事 留言:

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s